Здоровая критика технократизма
 

Если вы не понимаете о чём идёт речь, посетите основной сайт технократизма: www.thezeitgeistmovement.com
Русскоязычный сайт технократизма: www.zeitgeistmovement.ru


Схема

RGB

Полный спектр значений
         В новых научных работах, пытаясь казаться умнее, отказались от универсальных простейших схем разбиения. Без них всё становится сложно и непонятно. Забыв о древних истинах, многие уже не могут разобраться в простейших вещах. А всё потому, что наукой запрещена простота, даже там где она необходима.

         Я решил использовать простейшее разбиение на элементы. Единственное правило: разделение происходит так, что у каждой части существует противоположность. В случае с цивилизацией получилось шесть элементов. Схема изображается в виде правильного шестиугольника. Многим известно такое разбиение – это палитра света RGB (red, green, blue). Такая схема охватывает абсолютно все цвета и оттенки, с помощью такой разбивки строится любое изображение на телевизоре или мониторе. Значит такая схема будет охватывать и абсолютно все значения вообще любого рода.
         Вообще в такой схеме не важно сколько граней, в идеале это должен быть круг (бесконечное число граней). Необходимо всего два условия: чтобы все грани вместе составляли замкнутую фигуру и чтобы у каждой грани существовала противоположная грань. Ну а для того, чтобы в схему попали все значения, нужно правильно выбрать крайние точки. Это главная проблема.

Цивилизация

Процесс
Цель мотивирует источник
Источник использует средство
Средство достигает цель
         Что же такое наша общечеловеческая цивилизация? Из каких граней она состоит, какие крайние точки она достигала за свою историю. Мне представляется цивилизация как бесконечный процесс. Любой процесс можно разбить на составляющие: цель, источник, средство. На пересечении этих основных элементов возникают ещё три:

«цель» + «источник» = изучение цели, ради работы источника (передача информации),
«источник» + «средство» = применение источником определенного средства (использование),
«средство» + «цель» = средство воздействует на цель (достижение).

В результате шесть элементов, но эти элементы описывают вообще любой процесс, а нам нужен лишь один из них. Рассмотрим процесс «цивилизация»:

         Цель – благополучие всех граждан (счастливая жизнь, развлечения). Источник – человеческая фантазия, умение создавать что-то новое (творчество). Средство – трудовые навыки, умения (производство). Передача информации – изучение нового, добыча чужой информации (наука, интеллигенция, шпионаж). Использование – преобразование в деньги, обмен (бизнес). Достижение – власть (государственная власть, религия, СМИ).
Цивилизация как процесс
         Разве я не прав? Попробуйте дать другое определение «цивилизация» и я пересмотрю свою схему.
         Вот они грани цивилизации - большой, многосторонней, необъятной и непонятной с точки зрения современной науки. Рассмотрим какие же отношения между гранями.

         Шестиугольник – фигура замкнутая, внутри него существует напряжение. Каждая из граней противостоит своей противоположной грани.
         Бизнес противостоит развлечению.
         Развлечение - это потребность, тяга к прекрасному и душевному, наслаждение жизнью. Бизнес – это возможность, то что может сделать человек, то что у него есть из ресурсов. «Потребности – возможности» - это явно две прямые противоположности. Чрезмерно развлекающиеся люди в конце концов остаются без денег и прочих средств к существованию. Чрезмерно занятые делом люди совсем забывают о развлечениях, о самой цели и зацикливаются на процессе, теряя все свои нервы, всех близких вокруг. Только уравновешенность потребностей и возможностей может принести настоящее счастье.
         Производство противостоит науке.
         Производство (последствие бизнеса) сосредоточено на создании уже готовых идей, они оттачиваются до идеала. Очень много усилий вложено в готовое производство, поэтому появление новых знаний не выгодно производству: ведь придется все перестраивать под новые идеи, тратить на это ресурсы, заново добиваться идеала. Изменения в производстве никогда не происходят добровольно, лишь под давлением внешних обстоятельств. Сейчас нефтяные компании уничтожают новые знания, новые способы получения энергии, новые гениальные решения. Всё потому, что эти знания в итоге превратятся в новые производства, противостоящие им. Но и одни новые технологии, без доведения их до идеала с помощью производства, не так уж эффективны. Только равная пропорция изучения нового и улучшения старого может принести наибольшую эффективность.
         Власть противостоит творчеству.
         С помощью власти (убеждения) распространяются, распределяются и закрепляются продукты производства. «Власть» такая же закостенелая структура как и «производство». Она противодействует новым творениям, не дает им пробиться. Власть снабжает население старыми, проверенными временем товарами и идеями, это проще чем пробовать что-то новое. В средние века католическая инквизиция сжигала всех вольнодумцев, всех тех, кто хоть немного сомневался в старых идеях. Это самый яркий пример противостояния власти творчеству. Но полная свобода новых идей, и постоянное уничтожение старых тоже не принесёт развития: ничего не будет закрепляться, каждая идея будет создаваться с нуля – какое же это развитие. Только идеальный компромисс сохранения старых идей и внесения новых может принести быстрейшее развитие.

Типы людей

         Это же так просто: истина всегда где-то по середине, в самом центре, на самом видном месте. Но большинство людей не видят этого. Как же так? Просто люди ещё не совершенны, они не могут охватить всё в своём сознании, а следственно и не могут найти центр. Они поступают проще – концентрируют всё свое внимание на одной из граней общего целого. Возможно это происходит под давлением общества, но скорее всего это заложено на генетическом уровне. Неважно, главное, что люди начинают делиться на категории. Конечно между категориями нечёткие границы, но общие тенденции внутри грани наблюдаются.

Наукаинтеллигент – много знает, много рассуждает, обдумывает, но при этом ничего нового не делает и не производит.
Творчествосоздатель – полученную информацию перерабатывает через себя, создаёт новые идеи, мысли, но никому не подчиняется, не слушает других и живет сам по себе.
Бизнесобеспечитель – его главная задача улучшать возможности, собирать или отбирать ресурсы, обменивать ненужное, на то что необходимо сейчас, одним словом – добыча ресурсов всеми возможными способами. При этом сам почти не пользуется тем, что добыл.
Производствоспециалист – улучшает, то что уже придумано и создано, доводит любое творение до идеала. При этом полностью концентрируется на своей работе и перестаёт интересоваться всем остальным.
Властьраспространитель – навязывает всем остальным готовую продукцию производства (товары, идеи, законы, религии), следят за их правильным использованием, чтобы всё было нормально, так как и было задумано. Любое отклонение от нормы считают своей ошибкой и поэтому своеволие других людей расценивают как упрёк своей безупречной деятельности.
Развлечениеобыватель – у него нет ничего своего, но он нуждается во всём. Ему приходится подчиняться правилам тех, у кого есть нужная вещь. Минимум возможностей, максимум потребностей. Любой человек, зашедший в магазин за покупками, или смотрящий телевизор, или работающий на нелюбимой работе, становится обывателем.

         Так вот, люди концентрируют всё свое внимание на одной из граней общего целого, со временем начинают считать её истиной, а противоположность ложью. Пытаясь всё ближе приблизиться к истине, они всё дальше уходят от центра. А удаление от центра ведёт в бесконечность, так устроена вся вселенная. Если человек становится фанатиком «истины» своей грани, он всю жизнь бесконечно удаляется от настоящей, центральной истины. При этом он постоянно думает: «Как же я ещё далёк от истины, похоже она почти недостижима, но я хотя бы немного приближусь к ней, а уже мои далёкие потомки достигнут её, мне скажут спасибо, сами будут жить в счастье». Но, почему то всё становится только хуже и хуже с каждым днём.

Технократизм

Режимы цивилизации
         Автор фильма «Zeit geist» Жак Фреско явно и «творец», и «интеллигент». И что же он предлагает? Полный отказ от денег и от власти (составные элементы корпоратизма). Отказ от власти – независимость каждого человека от чужой воли, творческие искания вместо однообразной работы. Отказ от денег – равное распределение ресурсов между людьми. Проще говоря, он предлагает всем стать «творцами» и «интеллигентами». Я сам «творец». Уверен, что и большинство на этом сайте тоже «творцы». И субъективно я был бы только рад, если бы технократизм воплотился в жизнь. Но я смотрю на вещи объективно, со стороны. И понимаю – не всех людей на свете устроит такая жизнь. У кого-то просто в крови инстинкт подчинения, у кого-то жажда власти, у кого-то тяга к идеальности во всём, кто-то без борьбы просто умрёт со скуки. Любого человека можно перевоспитать, но его природная сущность никуда не денется, и рано или поздно проявится. Это же глупо – сваливать всех в одну кучу.
         Наша цивилизация ещё очень молода, и эти метания из стороны в сторону, абсолютная власть то одного элемента, то другого – всё это похоже на юношеский максимализм. Когда же мы повзрослеем? Когда же в наших действиях появится хоть капля мудрости? Когда же яркие мечты перестанут ослеплять наш разум? Когда мы научимся видеть истину-центр, а не недостижимую истину-грань?

Конструктивное решение

         Вы видите из схемы: наша цивилизация – единое целое. Нельзя уничтожать элементы этой системы, не причинив вреда целому. Ещё древний философ Аристотель говорил: «Природа создаёт из противоположностей гармоничное целое». Мы должны учиться у природы, это наш главный учитель во все времена. Только гармоничное целое будет эффективней всех остальных вариантов.
         Да, нужно изменять наш мир. И стремление к технократизму это сейчас самое верное решение для уничтожения создающегося корпоратизма. Нужно поставить зарвавшуюся кучку богатейших бизнесменов на место, но не нужно перегибать палку и уничтожать весь бизнес (все виды соперничества). Нужно ограничить чрезмерную власть некоторых людей, но уничтожить весь институт власти – будет огромной ошибкой. Да нужно стремиться к технократизму, но и нужно будет вовремя остановиться. Лучшее, что мы можем сделать – найти центральную точку, идеальный баланс противоборствующих сил, и закрепиться в ней. Человечество уже давно пытается создать систему разделения властей, но пока ничего не получалось. Никакие парламенты, никакие высшие суды, никакие международные организации не смогли сохранить нейтралитет и все попали под чью-то власть самыми различными способами. Но это уже проблема закрепления результата. Что же делать сейчас?

         Что мы должны сделать?
         Отказаться от денег? Европейские страны, они никогда не знали, как это – жить без денег. Но мы же жили при коммунизме, у нас есть уникальный опыт. Деньги исчезли полностью, но люди то остались прежними, и место денег заняли служебные положения, знакомства, связи. Люди продолжали обмениваться, но уже другими способами. Государственная власть никогда не удовлетворит все потребности каждого своего гражданина, для этого и существую деньги, чтобы гражданин мог сам себя обеспечивать.
         Отказаться от власти? Прийти к осмысленной анархии? Анархия – крайне неустойчивое и уязвимое состояние. Достаточно появления одного сильного, авторитетного человека для того, чтобы пропала свобода целой страны без власти, где каждый сам по себе.

         Что мы должны сделать на самом деле? Во-первых, конечно, уменьшить власть денег, грязных зеленых бумажек. Деньгам могут противостоять удовлетворенные потребности граждан. В нашей стране с этим проще, чем в остальном мире (сказываются результаты бывшего коммунизма): у нас есть бесплатное образование, бесплатная медицинская помощь. Вот бы к ним добавить бесплатное питание и бесплатное жильё (не заплатив за это свободой). И всё! Многим людям большего и не надо, они не зацикливаются на материальных ценностях. Сейчас они занимаются зарабатыванием денег ради выживания, но после этого будут заниматься любимым делом, и будут выполнять его качественно. Это простейший по смыслу пример противодействия бизнесу. Что же касается новых технологий, необходимо создать систему защиты от идеологических врагов – старых производств. Раньше с этим неплохо справлялась государственная власть (она противостоит творчеству, но не науке).Всё что нужно – вывести государственную власть из-под власти денег, тогда технологии снова окажутся под надёжной защитой. Вот и простейший способ для развития новых технологий.

         Дерзайте, творите, изучайте, выполняйте, командуйте, совершенствуйте. В наших силах изменить окружающий мир. Природа дала нам всё для успешного бесконечного развития нашей цивилизации, не нужно отказываться от отдельных частей, нужно правильно воспользоваться всеми этими бесценными дарами.

Автор статьи:    D_ED_2
Дата создания:  20.10.2009